Tanto em repouso quanto em exercício, nosso organismo se utiliza de substratos para a obtenção de energia. São os carboidratos, as gorduras e as proteínas que nos fornecem a energia necessária para mantermos as atividades celulares. O tipo de substrato que o nosso organismo prioriza como fonte de energia depende de vários fatores como intensidade, duração e tipo de atividade.
O golfe é um esporte considerado de baixa intensidade e de longa duração. Não há como questionar que realmente é um esporte de longa duração, mas quanto a intensidade, existem inúmeros fatores que os golfistas ficam expostos e que podem gerar um aumento direto ou indireto na intensidade. Alguns exemplos são: condições climáticas (calor ou frio intenso, chuva, vento), tipo de terreno (campos montanhosos ou planos) e a própria tensão da decisão de um título.
Vou falar um pouco da importância da manutenção da glicemia durante uma partida de golfe mostrando como a alimentação pode afetar positiva ou negativamente o desempenho de um golfista. A glicose é a nossa principal fonte de energia e é gerada a partir dos carboidratos que consumimos: pães, massas, frutas, mel dentre outros. Quando estamos em repouso, os carboidratos que nós ingerimos vão ser convertidos em glicose e armazenados no fígado e nos músculos sobre a forma de glicogênio. Quando necessitamos de energia, esse glicogênio é novamente convertido em glicose e vai para a corrente sanguínea para ser transportado para os músculos ativos. Se estivermos em exercício, normalmente os carboidratos consumidos serão transformados em glicose que será diretamente transportada para os tecidos ativos onde será utilizada para gerar energia.
A glicose é importante não só para os músculos mas também para o cérebro. Enquanto nossas células musculares têm a capacidade de utilizar os carboidratos, as gorduras e as proteínas como fonte de energia, nossos neurônios se alimentam quase que exclusivamente de glicose. (cerca de 90%). Por isso podemos dizer que o sistema nervoso só funciona adequadamente com a presença de carboidratos. O golfe é um esporte que exige muita concentração, se o cérebro não estiver recebendo um aporte suficiente de glicose para nutrir suas células, com certeza isso afetará negativamente o desempenho do golfista. Algumas conseqüências de uma queda nos níveis de glicemia são:
- Fadiga muscular;
- Dificuldade de concentração;
- Fraqueza;
- Desorientação;
- Desmaios
Por isso devemos estar atentos à boa alimentação que é um fator que afetará diretamente o desempenho do golfista podendo ser a diferença entre o campeão e o vice-campeão.
Por: Melinda Macfarlane
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